Les vendanges

Fin septembre / début octobre : les vendanges Quelques étapes du déroulement des vendanges : La récolte dans la vigne est faite avec une machine à vendanger puis elle est déversée dans une benne au bord de la vigne.

machine_a_vendanger2_opt-1machine_a_vendanger_opt-1vidage_machine_a_vendanger_opt

Ensuite la vendange arrive au pressoir, pour le raisin blanc, le Sauvignon.

grappe_sauvignon_pied_opt-1branche_grappe_sauvignon_opt-1pressage_sauvignon_opt

Tandis que le raisin rouge, le Pinot Noir, est mis directement dans des cuves de fermentation et sera pressé une à deux semaines plus tard

arrivee_rouge_vendange1_opt-1arrivee_rouge_vendange2_opt-1arrivee_rouge_vendange3_opt-1

Pendant ce temps la machine est nettoyée jusqu'au moindre recoin pour être opérationnelle le lendemain matin. En fin de journée une petite dégustation réparatrice de la fatigue et du stress! Et la famille se joint à nous pour nous encourager dans cette période clé de l'année!